みなさんの道具屋(ドンドルマ)は正常ですか?
- zazamisosiru
- Greenhorn
- Greenhorn
Re: みなさんの道具屋(ドンドルマ)は正常ですか?
画像が見れず、削除もできなかったので補足します。
3ページ目双眼鏡の下が
(null) 5799888z
(null) 0z
-113086720
78433670
と表示されます
こちらは日本語環境です
3ページ目双眼鏡の下が
(null) 5799888z
(null) 0z
-113086720
78433670
と表示されます
こちらは日本語環境です
初期モンハン中毒者(日本)です よろしく
The issue is caused by the server not being compatible with the patches capcom released for the game.
Anyone with the patch from back in the day will run into issues on console with the tool shop.
zazamisosiruさん初めまして。
昔dosにゲームバージョンの更新があり、そのパッチがある場合このような挙動になります。
いきなりで申し訳ないのですがセーブデータを提供していただくことは可能でしょうか。このサーバーの開発者さんがパッチを使えるように努力している状況です。また、当時初代とMHGをプレイしていればそちらのセーブの提供も可能でしょうか。
可能であればdiscord(https://discord.gg/Ebs8gkCdBY)に参加していただき、私(@kimeradeyowai)か開発者のGrender(@grender)までご連絡ください。よくわからなければこの掲示板の返信でも大丈夫です。
昔dosにゲームバージョンの更新があり、そのパッチがある場合このような挙動になります。
いきなりで申し訳ないのですがセーブデータを提供していただくことは可能でしょうか。このサーバーの開発者さんがパッチを使えるように努力している状況です。また、当時初代とMHGをプレイしていればそちらのセーブの提供も可能でしょうか。
可能であればdiscord(https://discord.gg/Ebs8gkCdBY)に参加していただき、私(@kimeradeyowai)か開発者のGrender(@grender)までご連絡ください。よくわからなければこの掲示板の返信でも大丈夫です。
Last edited by kimera on Fri Oct 25, 2024 3:04 pm, edited 1 time in total.
パッチは保存ファイルとネットファイルの両方に保存されますが、両方を共有できれば非常に役立ちます。kimera wrote: ↑Fri Oct 25, 2024 10:32 am ザザミソスープさん初めまして。
- Greenhorn
初めまして
個別に返信する方法がわからないので、まとめて失礼します
素早い回答に感謝
新規セーブデータにパッチが当たるケースを見つけました
オプションの変更でセーブデータを作成するとパッチが当たります
例
スロット1にパッチが当たっているデータ、2はデータ無し
オプションを変更し、戻るを選択
セーブ先にスロット2を指定
運悪くこれをやってしましました
存在しているセーブデータに別データのオプションをセーブしても変化しません
旧データの修復に期待したのですが…
将来パッチを当てたくなったら役に立つ情報かもしれないですね
キャラクタ情報が無いデータを比較すれば、パッチ箇所の特定が楽かもしれないですね
データ提供に関して
MH2のセーブデータ(とカプコンネットファイル)の提供はOKです
たまたま新規作成キャラなので
MH1,Gの方はキャラクタ情報を新規キャラクタで上書きしたものでよければOKです
キャラクタ込みの場合は要相談で 使われ方もわからない提供は抵抗があるので
今回の調査中にPS2からPCへデータを移す機器が故障しました
ですので提供できるのはPCSX2のメモリカードデータ形式か
mymc で変換したものになるかと思います
discord は使っていないのでこちらか、
(そちらがよければ)直接 email を送っていただいてもかまいません
google翻訳がいい仕事をしてくれるので英語で大丈夫です(たぶん)
お断りする事もありますが、要望は歓迎します
あなたがたの素敵な活動に感謝
個別に返信する方法がわからないので、まとめて失礼します
素早い回答に感謝
新規セーブデータにパッチが当たるケースを見つけました
オプションの変更でセーブデータを作成するとパッチが当たります
例
スロット1にパッチが当たっているデータ、2はデータ無し
オプションを変更し、戻るを選択
セーブ先にスロット2を指定
運悪くこれをやってしましました
存在しているセーブデータに別データのオプションをセーブしても変化しません
旧データの修復に期待したのですが…
将来パッチを当てたくなったら役に立つ情報かもしれないですね
キャラクタ情報が無いデータを比較すれば、パッチ箇所の特定が楽かもしれないですね
データ提供に関して
MH2のセーブデータ(とカプコンネットファイル)の提供はOKです
たまたま新規作成キャラなので
MH1,Gの方はキャラクタ情報を新規キャラクタで上書きしたものでよければOKです
キャラクタ込みの場合は要相談で 使われ方もわからない提供は抵抗があるので
今回の調査中にPS2からPCへデータを移す機器が故障しました
ですので提供できるのはPCSX2のメモリカードデータ形式か
mymc で変換したものになるかと思います
discord は使っていないのでこちらか、
(そちらがよければ)直接 email を送っていただいてもかまいません
google翻訳がいい仕事をしてくれるので英語で大丈夫です(たぶん)
お断りする事もありますが、要望は歓迎します
あなたがたの素敵な活動に感謝
返信ありがとうございます。
お聞きしたいことがあるのですが大丈夫でしょうか。
①スロット2には元々セーブデータがあったか。また、pcsx2の設定で新しく作ったセーブがあるスロット2のみを読み込みできる状態(つまりスロット1を無効化)で道具屋を開くとどうなるか
②初代とGは当時オンラインでプレイしていたかどうか
お聞きしたいことがあるのですが大丈夫でしょうか。
①スロット2には元々セーブデータがあったか。また、pcsx2の設定で新しく作ったセーブがあるスロット2のみを読み込みできる状態(つまりスロット1を無効化)で道具屋を開くとどうなるか
②初代とGは当時オンラインでプレイしていたかどうか
- Greenhorn
歓迎します
①スロット2はセーブデータ無し
pcsx2 でメモリーカードを作成、BIOS で初期化したものです
スロット1無効ではネットワークに繋げませんでした
network settings の接続プロバイダー設定の選択 がスロット1を期待している様です
スロット1に新規作成メモリを作成、初期化
あなたのネットワーク設定ファイルをコピーし、開いた道具屋は正常です
※カプコンネットファイル、ゲームデータはコピーせず
スロット2は新規作成メモリに新規キャラを作成、村にも行っていない状態です
②両方共にオンラインプレイしていました
①スロット2はセーブデータ無し
pcsx2 でメモリーカードを作成、BIOS で初期化したものです
スロット1無効ではネットワークに繋げませんでした
network settings の接続プロバイダー設定の選択 がスロット1を期待している様です
スロット1に新規作成メモリを作成、初期化
あなたのネットワーク設定ファイルをコピーし、開いた道具屋は正常です
※カプコンネットファイル、ゲームデータはコピーせず
スロット2は新規作成メモリに新規キャラを作成、村にも行っていない状態です
②両方共にオンラインプレイしていました
ありがとうございます
ちなみに最初に投稿した道具屋の画像のデータはNew Gameで上書きしたセーブデータで、残りのセーブデータもない状態でしょうか?
ちなみに最初に投稿した道具屋の画像のデータはNew Gameで上書きしたセーブデータで、残りのセーブデータもない状態でしょうか?
- Greenhorn